Hari libur kali ini, dimanfaatkan dengan belajar riset keyword untuk bahan tulisan di blog. Blog yang telah saya bangun di monetize dengan google adsense dan beberapa affiliate. Setidaknya apa yang sudah dipelajari hari ini, dengan dituliskan di blog menjadi melekat dalam ingatan, dan siapa tahu juga bermanfaat bagi pengunjung setia blog personal Riky Perdana.

Blog yang sudah terbangun banyak yang berisi artikel tentang apa pun alias gado-gado. Ke depan masing-masing blog tersebut akan difokuskan untuk niche tertentu. Blog ini, karena memang blog personal makanya akan selamanya tetap sebagai blog gado-gado. Tentunya, isinya masih seputar yang punya blog dong ya..

Mencari Keyword turunan dengan www.ubersuggest.io/ 

Web ini memberikan kemudahan bagi pengunjung yang mencari keyword turunan. Keyword turunan yang dimaksud yaitu keyword yang selama ini di searching oleh pengunjung di seacrh engine dengan tambahan kata yang melekat pada keyword utama. Misal keyword utama tentang saham, maka keyword turunannya bisa saja saham online, saham murah, saham bca, atau saham mandiri dan lain-lain.

Menggunakan web ini sangat mudah, cukup mengetikkan keyword utama. Kemudian sebelah kiri bawahnya pilih web dan sebelah kanan bawah klik Indonesia. Setelah itu klik suggest, tunggu beberapa detik, maka akan keluar keyword turunan.

Setelah keyword turunan keluar kemudian klik View as text, dan copy seluruh tulisan yang keluar dari kotak tersebut. seluruh keyword yang telah di copy kemudian paste kan di notepad kemudian simpan ditempat yang mudah diingat. Setelah itu, buka google keyword planner. Begini tampilannya ..

Nah, untuk masuk harus punya akun gmail ya, setelah masuk baru pilih Get Seacrh Volume and Trends. Setelah itu, pilih Choose File. Upload file yang kita simpan di notepad tadi. Trus, tinggal upload deh, dengan tekan kotak biru yang bertuliskan get search volume. Maka, akan kelihatan grafik dan angka-angka seputar hasil pencarian keyword utama dan turunan. Grafik dan angka-angka tersebut memperlihatkan rata-rata pencarian orang-orang di search engine google terkait dengan keyword tersebut,kemudian bagaimana dengan tingkat kompetisi dari keyword tersebut. Yang dimaksud dengan keyword kompetisi ini adalah seberapa banyak orang-orang menulis tentang keyword yang di cari tersebut, seperti gambar di bawah ini:

Untuk memudahkan melakukan filter terhadap data-data yang dibutuhkan, tekan download dan simpan dalam bentuk excel CSV. Kemudian akan tersimpan otomatis dan tinggal klik hasilnya dalam bentuk excel tersebut.

Sekarang, bagaimana memilih keyword turunan yang akan digunakan. Pilihlah yang avg monthly searches yang besar dari 1000 dan kurang dari 1 juta. Pilih competition yang medium atau low, kalau pilih yang high, kita akan sulit bersaing. Untuk Suggested bid, itu merupakan gambaran biaya iklan yang dikeluarkan oleh si pemasang iklan untuk keyword tersebut di google adwords.

Nah, trus untuk apa perlunya riset keyword? 

Untuk mendapatkan penghasilan yang tinggi dari google adsense, sebaiknya menggunakan riset keyword kemudian buatlah tulisan sesuai dengan riset keyword yang kita dapatkan. Sehingga, ketika pengunjung yang datang ke blog kita bisa lebih tinggi, karena sesuai dengan target pencarian pengunjung. Ketika pengunjung yang datang banyak ke blog kita, maka peluang akan terjadinya konversi klik juga akan semakin tinggi pula.

Begitu juga dengan para pemula di dunia blogging. Blogger yang ingin mendapatkan hasil dari kegiatan ngeblog, sewaktu membuat blog juga butuh riset keyword agar hasil bisa maksimal.

Meskipun agak sedikit ribet, namun ini bukanlah penghalang sobat untuk bisa ngeblog.Tidak melakukan riset keyword juga tak mengapa. Yang penting ngeblog saja dan rutin posting, itu sudah alhamdulillah. Kan, ngeblog bukan saja sekedar di monetize tapi juga untuk menyalurkan hobi menulis bukan ? Akan lebih baik lagi, ngeblog adalah hobi, yang sekaligus bisa di monetize dengan maksimal untuk mendapatkan tambahan dollar ke kantong. Bagaimana menurut sobat?
Satu tahun yang lalu, ketika saya bertemu kembali dengan owner salah satu tour travel di kota Padang. Saya ditawari untuk membantu promosiin paket wisatanya, paket wisata tersebut ke Negara China. Segan rasanya menolak, saya mengiyakan. Akan saya usahakan, sahut saya ketika itu.

Usaha di sektor travelling memang bukan bidang saya, cuma saya mengupayakan menceritakan ke banyak orang, manatahu akan ada yang bertanya dan bersedia langsung untuk menggunakan jasa perusahaan teman saya tersebut.

Iseng-iseng bahan materi publikasi teman saya tersebut, saya edit dengan bahasa saya sendiri dan posting di salah satu blog saya yang khusus untuk menampilkan tulisan tentang bisnis. Waktu itu karena hanya iseng-iseng saja, yang saya tinggalkan pada bagian bawah tulisan tersebut hanya email. Hingga sekarang email itu tidak pernah lagi saya buka hingga satu jam sebelum tulisan ini saya posting.

Ketika saya kembali membaca beberapa tulisan saya di blog bisnis tersebut, saya melihat alamat email tersebut dan coba login. Alhamdulillah inbox-nya terbuka, dan terlihat ratusan email yang masuk, rata-rata email yang masuk menanyakan tentang postingan saya tersebut. Seandainya saja saya lebih dahulu membaca email tersebut dan memberikan balasan, mungkin akan ada yang mengikuti bisnis yang saya posting.

Blog bisnis saya itu, hanyalah sebuah blog gratisan. Memang sudah sangat lama, namun jarang update juga. Ketika ada yang berkunjung saya rasa memang kunjungan murni. Kunjungan murni yang dimaksud di sini adalah kunjungan dari mesin pencari dan kunjungan dari referensi yang mungkin mereka lihat di facebook, twitter atau pun dari G+ yang pernah saya buat dan bagikan linknya.

Nah sobat, dari itu saya mendapatkan ide untuk mengkhususkan blog tersebut untuk promosi bisnis apa pun. Mungkin sobat ada bisnis, biar saya review dan posting tulisan review tersebut di blog saya tersebut, manatahu ada yang nyangkut.

Promosi produk di blog gratisan jangan di pandang sebelah mata. Blog gratisan juga bisa mendatangkan potensi penjualan. Blog gratisan juga bisa mendongkrak omset dengan cepat. Kunci sukses sebuah blog gratisan sebenarnya hanya update postingan dan tulisan yang original, agar gampang di cari di mesin pencari. Kemudian manfaatkan sosial media yang ada untuk menyebarkan link tulisan tersebut agar cepat dilihat oleh orang lain. Promosi di blog sangat bagus untuk jangka panjang, karena tulisan di blog akan awet untuk jangka waktu yang lama, palingan kalau username login dan password lupa atau hapus blog baru postingan tersebut akan hilang. Silahkan sobat Blog Riky bisa mencobanya juga, selamat mencoba ya sobat.

Sore ini aku mendapatkan sebuah kiriman WA dari salah seorang klien. Setelah membaca isi WA tersebut terasa marah dan sangat kesal sekali rasanya. Tapi, tak mungkin lah kekesalan itu aku kembalikan lagi pada klien tersebut. Pikir positifku timbul, mungkin beliau juga habis kena marah oleh customernya. Sekali lagi ku baca dengan jelas isi WA tersebut dan mencari akar masalahnya.

Ya, Aku seorang sales. Seingatku belum pernah tanggungjawab pekerjaan yang ku lalaikan. Namun, klien ini merasa aku lari dari tanggung jawab. Tanggung jawab apa? Beliau ku akui pernah menghubungi ku kemaren dua kali, cuma gak terangkat, karena HP tinggal di kamar dan aku sibuk dengan pekerjaan membantu Ayah dan Ibu beres2 rumah. Mau, telpon balik pulsa pun gak sampai, setelah itu aku gak ingat lagi harus telpon balik. Baru sore ini, beliau kirimkan sms kembali untuk suruh baca WA di nomor HP yang satunya yang kebetulan mati total sejak pagi karena blm di cas. Selepas baru sampai di rumah, sehabis temani ibu berbelanja, barulah ku coba cas dan hidupkan Hp tersebut. Dari sanalah sms dan isi WA beliau ku baca. 

Persoalan ternyata kiriman yang belum sampai ke tangan customer klien tersebut. Klien ini sangat baik sebenarnya, semua pengiriman online beliau upayakan semuanya untuk di arahkan ke jasa pengiriman kami, yang biasanya dengan JNE dan Pos, beliau arahkan ke SAP Express.

Sebenarnya beliau sudah konfirmasi sebelumnya apa mungkin paket ini sampai ke tujuan sebelum lebaran. Aku jawab, dari segi estimasi waktu, InsyaAllah sampai buk. Cuma tiada yang pasti di jasa pengiriman ya buk, rencana sudah kita tentukan, tapi rencana Allah yang lebih pasti. Bagaimana pun saya hanya bisa kirimkan secepatnya dari Padang dan monitor kiriman Ibuk. 

Alhamdulillah, kirimannya sesuai estimasi waktu. Namun, lantaran diperusahaan kami hari Minggu libur, sehingga tidak ada pengantaran. Customer beliau marah2 minggu pagi, pelampiasannya ke saya minggu siang, karena tidak terangkat dilampiaskan Senin Siang jadinya..hehehe. Cuma paketnya Senin pagi telah diterima oleh customer beliau.

Sebenarnya yang ingin ku katakan pada tulisan ini adalah semua kegiatan usaha pasti ada resikonya, bisa dimarahi customer, rugi atau pun yang lainnya. Cuma bagaimana kita menyikapi dengan hal yang positif dan jangan cepat berburuk sangka pada orang lain. Terkait bisnis online juga seperti itu, disatu sisi kita ingin meyakinkan ke customer bahwa layanan kita bagus, namun di satu sisi lainnya, kita juga bergantung pada orang lain, seperti suplier dan jasa pengiriman. Hal yang juga sama, jasa pengiriman juga bergantung pada SDM dan Jasa transportasi lainnya. Jadi ada kesaling ketergantungan satu sama lain.

Wajar, jika customer cemas. Si pembeli tidak tahu alamat lengkap si penjual, orangnya gimana dan sebagainya. Sementara dia sudah keluarkan uang untuk pembelian paketnya. Namun, customer juga harus mengerti bahwa antara jarak dan waktu hanya bisa diestimasi tidak bisa di pastikan. Ya, tentunya perusahaan jasa pengiriman tidak mungkin melalaikan tanggungjawab pengantaran. 

Begitu juga dengan sales, mana ada sales yang ingin kliennya bangkrut. Sales juga manusia, ada waktu bekerja dan ada waktu untuk istirahat, ada juga waktu untuk keluarga. Meskipun begitu sales juga harus siap sedia untuk dihubungi 24 jam. Dan juga rela menjadi tempat pelampiasan marah kliennya..